Pas moins de dix-huit pays issus des cinq continents ont obtenu au moins un quota de qualification pour les épreuves olympiques de Tokyo, rapporte la Fédération internationale d’aviron (World Rowing) sur son site officiel.

La Russie a été l’une des grandes gagnantes de la compétition, en décrochant des places dans cinq épreuves, où ses rameurs seront alignés sous la bannière du Comité national olympique.

Avec un jour d’avance sur le programme initial du long processus de qualification olympique, interrompu à Lucerne en Suisse, en raison de la tempête attendue lundi 17 mai 2021 sur la ville, les régates mondiales de qualification olympique ont distribué les derniers billets pour les Jeux de Tokyo.

A noter la qualification du huit masculins de la Nouvelle-Zélande, où était présent le double champion olympique en deux de pointe, Hamish Bond.

Preuve de l’universalité de l’aviron, les cinq continents ont été représentés sur le ponton de la victoire, après le succès de l’Afrique du Sud dans le quatre de pointe masculin.

” Tous les bateaux qualifiés doivent maintenant être confirmés par leurs comités olympiques nationaux respectifs”, a expliqué la World Rowing.

Rappelons que le rameur tunisien Mohamed Taieb (individuel) n’a pas réussi à se qualifier aux JO en terminant les demi-finales de la régate de qualification finale organisée à Lucerne (Suisse) à la 3e place avec un chrono de 7’05″70. Taieb a terminé 6e sur 23 participants.